Intel начнет использовать в процессорах Ivy Bridge 3-D транзисторы

Компания Intel сообщила о новом значительном техническом достижении в процессоростроении, которое позволит существенно улучшить работу будущих чипов. Так, инженерам компании удалось разработать новую производственную технологию изготовления процессоров, основанную на применении 3-D транзисторов (Tri-Gate).

Отмечается, что разработка 3-D транзисторов началась еще в 2002 году, но лишь сейчас данная технология готова к коммерческой эксплуатации. Ожидается, что первыми процессорами, основанными на транзисторах Tri-Gate, станут чипы Ivy Bridge, изготавливаемые по нормам 22-нанометрового технологического процесса. Начало их массового производства запланировано на конец этого года. В дальнейшем все новые процессоры Intel будут изготавливаться на базе 3-D транзисторов. По заверениям разработчиков, их применение позволит чипам работать при меньшем напряжении питания с меньшими утечками. Таким образом, будет снижено энергопотребление и тепловыделение процессоров. Кроме того, это позволит повысить производительность чипов. В результате, значительно улучшится показатель производительности на 1 Вт затраченной энергии.

Отмечается, 22-нанометровые транзисторы Tri-Gate обеспечивают прирост производительности на уровне 37% по сравнению с традиционными плоскими 32-нанометровыми транзисторами при одинаковом уровне энергопотребления. При альтернативных подсчетах, когда транзисторы обеспечивают одинаковую производительность, устройства Tri-Gate потребляют менее половины того количества энергии, которое требуется для работы 32-нанометровых плоских транзисторов.