Intel не планирует выпуск 32-нанометровых 4-ядерных процессоров в 2010 году

Как сообщает ресурс Fudzilla, ссылаясь на последний роадмап Intel, чипмейкер не планирует выпускать в 2010 году 32-нанометровые 4-ядерные процессоры. Так, в следующем году все выпускаемые 4-ядерные процессоры Nehalem и Lynnfield будут производиться по нормам 45-нанометрового технологического процесса.

При этом отмечается, что готовящиеся к выходу мобильные процессоры Arrandale содержат два 32-нанометровых процессорных ядра и 45-нанометровое графическое ядро в одном чипе. Ближе к концу первого квартала Intel выпустит настольные 6-ядерные процессоры Gulftown (Core i7 980X), которые изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса и являются наследниками архитектуры Nehalem. По предварительной информации, такие чипы должны стать наиболее производительными устройствами в модельном ряду компании в 2010 году, их рабочая частота составит 3,33 ГГц, они получат поддержку технологий Hyper-Threading и Turbo Boost. Однако отмечается, что в случае успешного выхода на рынок 6-ядерных процессоров AMD компания Intel сможет повысить рабочую частоту собственных чипов. Но на текущий момент нет информации о подготовке к выпуску иных моделей 6-ядерных процессоров Intel.

Ожидается, что после окончания 2010 года Intel может представить 32-нанометровые 4-ядерные процессоры, основанные на архитектуре нового поколения. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.