Intel Nehalem: к 2009 году – три разновидности настольных CPU

Японский сайт PC Watch Impress получил в свое распоряжение подробные планы Intel по выпуску процессоров на базе микроархитектуры Nehalem, а также соответствующих наборов системной логики. О самой архитектуре информации пока мало; известно, что все CPU на ее основе будут содержать встроенный контроллер памяти, а также поддерживать аналог технологии Hyper-Threading.

В четвертом квартале 2008 года Intel представит новую платформу для настольных ПК под кодовым названием Thurley UP; тогда же состоится анонс родственной платформы Thurley DP, ориентированной на двухсокетные серверы и рабочие станции. Прототипы указанных продуктов партнеры Intel начнут получать уже в конце 2007 года, серийное производство планируется запустить в третьем квартале 2008 года.

Ключевым элементом платформы Thurley UP станет процессор Bloomfield (образец которого, к слову, демонстрировался на осенней сессии IDF’2007) — с четырьмя ядрами Nehalem на одном кристалле, общим для всех ядер кэшем 8 MB и трехканальным контроллером памяти DDR3-800/1066/1333. Хотя о частотах Bloomfield данных пока нет, уровень его рассеиваемой мощности должен находиться в пределах 130 Вт.

В связке с Bloomfield будет работать новый набор системной логики Intel: северный мост (в интерпретации Intel — I/O Hub, IOH) Tylersburg-DT, позволяющий реализовать на материнских платах по два "графических" слота с полноценным интерфейсом PCIe 2.0 x16, и южный мост ICH 10, данных о возможностях которого пока нет. Между собой Bloomfield и Tylersburg-DT будут соединены одинарным вариантом шины QuickPath Interconnect (QPI).

Примечательно, что именно минимальное число линков QPI пока является единственным видимым отличием Bloomfield от Gainestown (разновидности Nehalem для двухсокетных систем, основы Thurley DP); в последнем пропускная способность этой шины будет удвоена. В остальном же их базовые характеристики (количество ядер, канальность контроллера памяти, объем кэша) совпадают; общим является и процессорный разъем — LGA 1366.

Как ни странно, гораздо меньше общего у Bloomfield будет с еще одним семейством "несерверных" процессоров Intel — Lynnfield/Clarksfield, для настольных/мобильных компьютеров соответственно. Эти процессоры появятся на рынке позже — во второй половине 2009 года, одновременно с Havendale/Auburndale — и войдут в состав платформы Foxhollow.

Lynnfield — это нечто среднее между Bloomfield и Havendale: от первого взята четырехъядерность и 8 MB общего кэша, от второго — встроенный контроллер PCIe 2.0 (на один линк x16 или два — x8) и лишь двухканальный контроллер памяти DDR3. Работать Lynnfield будет в той же связке с чипсетом Ibexpeak (по все той же DMI), рассеивать не больше 95 Вт. Разъем у этих процессоров будет таким же, как и у Havendale — LGA 1160.

По традиции Intel, последними на архитектуру Nehalem перейдет процессоры для многосокетных систем — Nehalem-EX (Beckton); анонс соответствующей платформы Boxboro-EX (Stoutland) состоится не раньше осени 2009 года. В рамках этой платформы предполагается использование восьмиядерных CPU в исполнении Socket-LS (LGA 1567), с объемом кэша вплоть до 24 MB, четырехканальным контроллером памяти FB-DIMM 2 и четырьмя линками QPI.