Intel официально представляет чипсеты серии 3x

В своем выступлении на выставке Computex вице-президент корпорации Intel Шон Мэлоуни представил новое семейство чипсетов для настольных ПК — Intel 3 Series, ранее известное под кодовым именем Bearlake.

Новинки стали первыми наборами системной логики, полностью совместимыми с будущими процессорами «Penryn» — напомним, что к их выпуску по нормам 45 нм техпроцесса Intel планирует приступить во втором полугодии 2007 г. Кроме того, ряд представителей семейства Intel 3 Series, также впервые в истории отрасли, обладает поддержкой памяти DDR3 и шины PCI Express версии 2.0.

В числе прочих особенностей новинок — реализация технологий Intel Turbo Memory, обеспечивающей ускоренную загрузку и работу приложений за счет их кэширования на подключаемой флэш-памяти, и Quiet System Technology, предоставляющей расширенные возможности по регулированию скорости вращения процессорного и прочих вентиляторов, установленных в ПК.

Графическое ядро интегрированных представителей Intel 3 Series, G33 Express и G35 Express, поддерживает технологию Intel Clear Video, предназначенную для улучшенного — как по качественным, так и по количественным характеристикам — воспроизведения видео высокого разрешения. Кроме того, встроенная графика G35 Express будет обладать полной аппаратной поддержкой DirectX 10.

Отгрузка производителям материнских плат интегрированного G33 Express и дискретного P35 Express стартовала в апреле. К поставкам чипсетов Q33 Express и Q35 Express, соответствующих требованиям платформы vPro и предназначенных для построения офисных ПК, Intel приступит в июне. Продажи G35 Express и нового набора системной логики для энтузиастов, Intel X38 Express, должны начаться в течение 90 дней с момента анонса.