Intel оглашает спецификацию стандарта USB 3.0

Компания Intel опубликовала предварительную версию спецификации контролера интерфейса USB 3.0, предназначенного для подключения к компьютерам периферийного оборудования. Разработкой спецификации нового стандарта занимался сторонний консорциум, в состав которого входили представители крупных производителей компьютерной техники.

Предоставленная инструкция для производителей оборудования содержит описание взаимодействия контролера и системного программного обеспечения. Этим документом Intel хочет урегулировать конфликт, возникший между ней и компаниями AMD и NVIDIA, которые обвиняют её в намеренном утаивании информации о разработке интерфейса от прочих производителей оборудования с целью предоставить собственным разработкам некоторое преимущество во времени. В результате этого возникали даже сообщения о возможной несовместимости устройств с интерфейсом USB 3.0 разных производителей.

На данный момент спецификация проходит процесс лицензирования и она не включает никаких условий уплаты авторских вознаграждений компании Intel прочими участниками рынка, которые будут использовать в своих продуктах контролер USB 3.0.

Благодаря официальному разглашению спецификации нового контролера у разработчиков и производителей компьютерных систем и периферийной техники появляется возможность сразу же приступить к интеграции в свои продукты поддержки USB 3.0. Это позволит уже в начале 2009 года выпустить на рынок готовые устройства с поддержкой нового стандарта.

Напомним, что скорость передачи данных, которую обеспечивает USB 3.0, составляет 5 Гб/с, что примерно в 10 раз быстрее нынешнего USB 2.0. Это ставит под сомнение целесообразность использования интерфейса FireWire 3200, который может передавать данные на скорости до 3,2 Гб/с. При этом, стандарт USB 3.0 полностью совместим с предшественником USB 2.0, что позволяет пользователям без ограничений использовать существующее оборудование.