Intel отчиталась о финансовых результатах деятельности в первом квартале 2011 года

Intel отчиталась о финансовых результатах деятельности в первом квартале 2011 годаНесмотря на выявленный в чипсетах Intel Cougar Point дефект, негативное влияние которого оценивалось $1 млрд финансовых потерь, компания Intel отчиталась о рекордных финансовых показателях по результатам работы в первом квартале 2011 года.

Так, в отчетном периоде было зафиксировано увеличение величины дохода на 25% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и на 12% по сравнению с прошлым кварталом. Таким образом, сумма выручки в денежном выражении составила $12,8 млрд. Отмечается, что наибольший рост продемонстрировало подразделение по производству серверных чипов — на 32%. В то же время, благодаря выпуску процессоров Sandy Bridge, доход от продажи настольных процессоров увеличился на 17%. Несмотря на активное распространение планшетов, что привело к снижению спроса на нетбуки, доход от продаж экономичных процессоров Atom увеличился на 4% по сравнению с первым кварталом 2010 года. При этом отмечается, что средняя цена одного чипа незначительно увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом. Вместе с увеличением размера полученного дохода также было отмечено и увеличение чистой прибыли на 29%. Так, в денежном выражении, в первом квартале 2011 года компанией Intel было получено $3,3 млрд.

В краткосрочной перспективе ожидается сохранение величины выручки на прежнем уровне, но при незначительном снижении размера квартальной прибыли до $3,2 млрд.

Также компания Intel отмечает, что в 2011 году ожидается незначительный рост продаж в сегменте компьютеров, хотя исследовательские агентства, например, Gartner и IDC пророчат постепенное снижение объемов продаж компьютеров из-за планшетов. Intel отстаивает свою точку зрения, мотивируя ее тем, что исследовательские агентства анализируют продажи компьютеров лишь крупных вендоров, в то время как во многих развивающихся странах существенный сегмент продаж компьютеров занимают мелкие местные сборщики.