Intel рассказала о финансовых результатах и о поддержке ARM в новой версии Windows

Intel отчиталась о финансовых результатах и прокомментировала поддержку ARM в новой версии WindowsКомпания Intel отчиталась о результатах финансово-хозяйственной деятельности в четвертом квартале 2010 года, а также об итоговых годовых показателях.

Так, в четвертом квартале 2010 года Intel очередной раз получила рекордные результаты. В указанном периоде величина доходов составила $11,5 млрд, что на 3% больше, чем в третьем квартале, и на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма чистой прибыли в отчетном квартале составила $3,4 млрд, что на 15% больше, чем в предыдущем квартале, и на 48% больше по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. В четвертом квартале 2010 года величина дохода на одну акцию составила 59 центов. Данный показатель также продемонстрировал рост на 13% и 48% по сравнению с показателями прошлого квартала и аналогичного квартала прошлого года, соответственно. В отчетном периоде средняя цена продажи (ASP — average selling price) незначительно выросла. По результатам деятельности в 2010 году компания Intel получила доход в размере $43,6 млрд, что на 24% больше, чем в 2009 году. Прибыль за отчетный период составила $11,7 млрд, что на 167% больше по сравнению с результатами прошлого года.

Также Главный исполнительный директор компании Intel Пол Отеллини прокомментировал появившуюся информацию о том, что новая версия операционной системы Microsoft Windows будет работать на устройствах на базе процессоров архитектуры ARM. Он отметил, что такой шаг Microsoft (унификация операционных систем) является положительным аспектом для Intel. Во-первых, теперь появится операционная система для планшетов, разработанная с нуля и обладающая поддержкой сенсорных возможностей, которая может работать на чипах Intel. В настоящее время такой операционной системы нет. Во-вторых, Intel сможет устанавливать свои наиболее экономичные процессоры в мобильные телефоны, работающие под управлением Windows 8 или следующего поколения Windows. Также Отеллини видит достаточный потенциал в таком решении, так как оно позволяет запускать Office на подобных продуктах. Тем не менее он выразил скептические слова по двум соображениям: такие решения выдвигают различные требования к производительности и использованию энергии; пользователи подобных устройств ожидают поддержки старого программного обеспечения и периферийных устройств, которая должна быть реализована изначально.