Intel открывает магазин приложений для нетбуков и расширяет семейство чипов Intel Atom

Выступая с докладами на Intel Developer Forum в Сан-Франциско, руководители компании Intel рассказали о системах на чипе (System-on-a-Chip, SoC), в основе которых лежит линейка процессоров Intel Atom, сопутствующих решениях, а также об открытии онлайн-магазина приложений для нетбуков.

Рене Джеймс рассказала о том, как именно сочетание оптимального аппаратного решения и программного обеспечения может повысить производительность, предложить новые функции и возможности при работе с устройствами вычислительного континуума от настольных ПК до смартфонов, планшетов, бортовых систем автомобилей и других потребительских интернет-устройств. Делая акцент на опыте использования разных операционных систем, Джеймс объявила об открытии онлайн-магазина приложений для пользователей нетбуков под названием Intel AppUpSM. В нем можно найти платные и бесплатные программы для развлечений и общения в социальных сетях, игры и приложения для повышения продуктивности, оптимизированные для нетбуков с их небольшими экранами. Для предварительного знакомства с новым сервисом компания предлагает бесплатно загрузить демо-версии приложений. Помимо открытия магазина, Intel объявила о поддержке платформы Adobe AIR. Также отмечается, что собственные приложения для нетбуков планируют выпустить Accuweather, Barnes & Noble, Funkitron, Gibson Guitars, iWin, Kaplan, KONAMI и Lifetime.

Чтобы доступ к приложениям получило как можно большее число пользователей, Джеймс объявила о сотрудничестве с Best Buy, Dixons (Великобритания) и Croma (Индия). Каждая из этих розничных сетей предложит нетбуки с предварительно установленным на них клиентом Intel AppUp. Доступ к магазину также получат и те, кто уже приобрел нетбук. Джеймс объявила о намерении ASUS с октября предложить покупателем нетбуков Eee PC собственный магазин приложений ASUS App Store, основанный на Intel AppUp.

Во время выступления Джеймс рассказала об инициативе Intel AppUp Developer Program, которая предоставляет ресурсы, необходимые разработчикам и поставщикам ПО для создания приложений для устройств на базе процессоров Intel Atom и их последующей продажи. В качестве дополнительной поддержки был создан фонд Intel Million Dollar Development. Победителем в номинации самого инновационного приложения в рамках конкурса Intel Atom Developer Challenge стал Рик Ваннер (Rick Vanner) из The Game Creators с футбольной игрой Goals. Рене Джеймс представила систему маркировки поставщиков ПО под названием On Intel AppUp, помогающую в продвижении приложений.

Обсуждая важную роль, которую играет Intel Atom в расширении функциональности интернет-устройств, Дуг Дэвис описал семейство процессоров Intel Atom и решения на основе архитектур Intel для рынков, отличающихся от сегмента персональных компьютеров. Он сделал акцент на реализованной в платформе Intel Atom поддержке новейших стандартов связи и интеллектуальных технологий, а также возможностях платформы в разных потребительских устройствах.

Дэвис объявил о запуске Tunnel Creek – нового семейства систем-на-чипе Intel Atom E600 для встраиваемых решений, таких как информационно-развлекательные системы, устройства для «умных» электрических сетей и VoIP-медиафоны. Tunnel Creek обладает возможностями и функциями, упрощающими процесс проектирования и монтажа и расширяющими сферу ее применения. Сопутствующие компоненты и чипсеты планируют выпустить OKI, Realtek, STMicroelectronics, Dialog и ROHM Co.

Дэвис представил подробную информацию о новом конфигурируемом решении Atom под кодовым именем Stellarton. Представляющее собой сочетание Intel Atom E600 и Altera FPGA в многочиповом исполнении (MCP), это решение предоставит производителям возможность при желании дополнить его собственными контроллерами ввода/вывода и графическими ускорителями, быстро реагируя на рыночный спрос. Тем самым на базе единой платформы можно будет создавать большое количество устройств, различающихся в плане функциональных возможностей.

Также Дэвис продемонстрировал систему-на-чипе Intel Atom CE4200, ранее известную как Groveland. Она предназначена для устройств «умного» телевидения и позволяет воспроизводить не только эфирные или кабельные каналы, но и интернет-контент. Новое решение обладает встроенной поддержкой 3D и видеокодека H.264, позволяя интегрироваться с мобильными компьютерами и бытовыми устройствами, оснащенными сетевым интерфейсом. Эта новинка обладает уровнем экономичности, который соответствует современным стандартам. Например, решение может автоматически выключать незадействованные мощности в состоянии простоя. Сократить время создания новых продуктов и их вывода на рынок позволяет доступный производителям специальный пакет средств разработки и сопутствующих инструментов. Телевизионные приставки на базе нового полупроводникового решения планируют выпустить ADB, Samsung, Sagemcom и Technicolor.

Во время выступления Дэвиса к нему присоединились представители из Microsoft, Dell и Visteon. Представители Microsoft объявили об успешном портировании Windows Embedded Standard 7 и Windows Media Center для архитектур Intel и показали устройства от Acer и ASUS. Dell провела предварительный показ разрабатываемого мобильного нетбука-трансформера на базе Intel Atom, к продажам которого планирует приступить до конца 2010 г. Представители Visteon продемонстрировали информационно-развлекательную систему нового поколения на базе Intel Atom E600.