Intel поделилась дополнительными сведениями об интерфейсе Thunderbolt

Вслед за Apple некоторую информацию об интерфейсе Thunderbolt предоставила и компания Intel в рамках проведения мероприятия в Сан-Франциско.

Отмечается, что интерфейс Thunderbolt не является эксклюзивной разработкой для Apple. Однако остальным производителям компьютерной техники потребуется около одного года на то, чтобы интегрировать его в свои продукты. Кроме того, другие компании не получат наборы разработчиков (developer kit) для Thunderbolt до весны этого года (точные сроки пока не сообщаются), что обеспечит Apple отрыв в несколько месяцев. Аппаратная спецификация будет включаться в набор разработчиков, ее публикация в открытых источниках не предусмотрена. В настоящее время только компания Intel производит чипы контроллеров для Thunderbolt. Таким образом, устройства с поддержкой этого начнут поступать на рынок не ранее начала 2012 года.

Также Intel обнародовала некоторую дополнительную информацию о том, как работает интерфейс Thunderbolt и поделилась некоторыми планами его дальнейшего использования и развития. Так, интерфейс Thunderbolt позволяет организовывать цепочки подключений из нескольких устройств. Поддерживается возможность использования как электрических, так и оптических кабелей, при этом они обеспечивают различные функции. Так, электрический кабель поддерживает возможность передавать 10 Вт энергии для питания периферийных устройств, но длина такого кабеля ограничена 3 метрами. Длина оптического кабеля может достигать десятком метров, однако передача энергии по нему недоступна.

Периферийные устройства, подключаемые через интерфейс Thunderbolt, могут использоваться в качестве загрузочных устройств, однако для этого требуется, чтобы компьютер обладал соответствующим программным обеспечением. Пока не уточняется, обладают ли поддержкой данной функции первые ноутбуки с новым интерфейсом — Apple MacBook Pro.

В настоящее время технология Thunderbolt обладает пропускной способностью 10 Гб/с в одном направлении, однако она поддерживает возможность масштабирования. Так, в существующем соединении Thunderbolt используется две линии (по одной для передачи данных в каждую сторону), но в также существует возможность использования двух линий для каждого направления передачи данных. Таким образом, пропускная способность при симметричной передаче данных может составить уже 20 Гб/с, а при использовании всех линий для передачи данных в одном направлении — до 40 Гб/с.