Intel поделилась информацией о планах дальнейшего развития платформы Atom

Во время проведения очередной встречи с инвесторами представители компании Intel поделились некоторой информацией относительно планов дальнейшего развития платформы Atom.

Intel поделилась информацией о планах дальнейшего развития платформы Atom

В будущем процессорам семейства Atom отводится значительная роль. Их планируется применять в широком перечне компьютерных систем: нетбуках, неттопах, планшетах, смартфонах, автомобильных компьютерах, устройствах потребительской электроники. Ожидается, что ближе к концу этого года будут представлены процессоры Atom, основанные на архитектуре Saltwell. Они будут представлять собой системы-на-чипе (SoC — system-on-chip), изготавливаемые по нормам 32-нанометрового технологического процесса. Использовать 32-нанометровый технологический процесс планируется и для чипов, выпускаемых в 2012 году. Как сообщалось ранее, в 2013 году будет представлена новая архитектура процессоров Atom — Silvermont. Она позволит существенно повысить производительность и энергоэффективность чипов. Кроме того, процессоры на базе архитектуры Silvermont будут производиться по нормам 22-нанометрового технологического процесса.

В 2014 году планируется представить обновленные процессоры Atom, основанные на архитектуре Airmont и изготавливаемые по нормам 14-нанометрового технологического процесса. При этом отмечается, что современные чипы Atom несколько отстают от освоения более прогрессивных технологических процессов по сравнению с настольными и мобильными процессорами. Но к 2014 году это отставание планируется устранить. Таким образом, 14-нанометровых технологический процесс будет использоваться во всех семействах процессоров одновременно.

Также стало известно, что выход на рынок смартфонов, основанных на процессорах Medfield, откладывается на 2012 год.