Intel поделилась некоторой информацией о серверном процессоре Poulson

Компания Intel поделилась некоторой информацией о готовящемся к выпуску процессоре семейства Itanium, известном под кодовым названием Poulson. Отмечается, что в таком чипе содержится восемь вычислительных ядер, а общее количество транзисторов составляет около 3,1 млрд. Устройство изготавливается по нормам 32-нанометрового технологического процесса на базе новой микроархитектуры. Чип имеет размеры 18,2х29,9мм, а его площадь составляет 544 мм2. Таким образом, размер его кристалла на 20% меньше, чем у 4-ядеорного процессора Itanium 9300 (Tukwila), который он призван заменить в начале 2012 года.

Intel поделилась некоторой информацией о серверном процессоре Poulson

Несмотря на то, что количество транзисторов в процессоре Poulson достаточно большое, на долю самих вычислительных ядер приходится лишь 712 млн их них. Большая часть из оставшихся 2,44 млрд транзисторов приходится на долю общей кэш-памяти третьего уровня — 2,17 млдр. Всего такой чип содержит 54 МБ кэш-памяти: 32 МБ кэш-памяти третьего уровня, 2 МБ кэш-памяти второго уровня для данных, 4 МБ кэш-памяти второго уровня для инструкций, 2,2 МБ управляющей кэш-памяти, 3,6 МБ кэш-памяти меток, 169 КБ кэш-памяти меток инструкций и дополнительная кэш-память первого уровня для данных и инструкций для каждого ядра.

Intel поделилась некоторой информацией о серверном процессоре Poulson

Используемые для вычислительных ядер 712 млн транзисторов занимают площадь 158 мм2. Они используют рабочее напряжение от 0,85 В до 1,2 В и потребляют около 95 Вт энергии. В то же время 2,17 млрд транзисторов кэш-памяти третьего уровня занимают 163 мм2 площади, работают при напряжении от 0,9 В до 1,1 В и потребляют всего 5 Вт энергии. Цепи, связывающие ядра и кэш-память L3, занимают 137 мм2 площади, но на их долю приходится всего 22 млн транзисторов. Для их питания требуется напряжение от 0,9 В до 1,1 В, а энергопотребление таких цепей составляет около 50 Вт. Логические цепи ввода-вывода, в состав которых включается контроллер памяти и шины QPI (QuickPath Interconnect) и SMI (Scalable Memory Interconnect), состоят из 44 млн транзисторов. Они занимают около 68 мм2 площади кристалла процессора. Для их питания требуется напряжение от 1,05 В до 1,1 В, уровень их энергопотребления составляет около 20 Вт.

Процессор Intel Poulson сможет обеспечить существенный прирост производительности, а также прирост показателя производительности на один ватт затраченной энергии, по сравнению с процессорами существующего поколения.