Intel показала первый ноутбук с интерфейсом Light Peak

В прошлом году стало известно, что компания Intel занимается разработкой интерфейса Light Peak, работающего в 20 раз быстрее USB 2.0. Позже появилась информация, что уже в 2010 году данный интерфейс может начать применяться в составе компьютерной техники. Теперь же европейское исследовательское подразделение Intel, расположенное в Брюсселе, продемонстрировало первый ноутбук, использующий интерфейс Light Peak. Напомним, Light Peak является оптическим соединением, способным обеспечивать передачу данных на скорости до 10 Гб/с в обоих направлениях. В будущем скорость передачи данных может быть увеличена в 10 раз. Intel планирует полностью заменить таким интерфейсом использующиеся в настоящее время компьютерные интерфейсы USB, DisplayPort, HDMI и др.

Для демонстрации возможностей интерфейса Light Peak инженеры Intel разместили его внутри кабеля USB. Таким образом, в одном кабеле присутствовали и оптические волокна, и электрическое соединение. Используемый для демонстрации ноутбук воспроизводил два отдельных видеоролика в HD-разрешении и передавал их в потоковом режиме на экран телевизора без видимых задержек. Данный ноутбук был подвержен некоторой модификации, в него был интегрирован дополнительный чип площадью 12 мм2, который конвертирует оптический сигнал в электронные данные. Телевизор не поддавался модернизации, потому подключение ноутбука к телевизору осуществлялось через дополнительный промежуточный конвертер. По словам главы технологического департамента Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner), скорость передачи данных через новый интерфейс можно еще существенно повысить и обеспечить возможность подключения нескольких отдельных мониторов к одному интерфейсу Light Peak. Также он заявил, что оптические каналы передачи данных способны обеспечить пропускную способность на уровне нескольких триллионов (10 в 12-й степени) бит в секунду.

Раттнер отметил, что интерфейс Light Peak имеет все шансы стать универсальным интерфейсом передачи данных. Он будет применяться в компьютерной технике, домашней мультимедийной технике, крупных серверах. Другой представитель компании Intel заявил, что разработки интерфейса Light Peak находятся в завершающей стадии и уже до конца года его аппаратные составляющие начнут отгружаться производителям компьютерной техники.