Intel показала планшет на базе MeeGo

На Computex 2010 компания Intel продемонстрировала ряд интересных продуктов, но наибольший резонанс публики вызвал показ планшета Quanta Redvale, построенного на базе платформы Moorestown и работающего под управлением операционной системы MeeGo.

В ходе презентации Intel не слишком сильно акцентировала внимание на возможностях и конфигурации планшета, отметив лишь, что в продажу коммерческие устройства такого рода поступят только в 2011 году. Тем не менее журналисты Engadget смогли приватно пообщаться с представителями чипмейкера и расспросить о Quanta Redvale.

Как выяснилось, планшетная версия MeeGo построена на базе того же ядра, что используется в ОС для нетбуков, но при этом она обладает значительно переработанным интерфейсом. Есть два варианта его отображения: простой и панельный.

Первый представляет собой традиционный набор иконок приложений, расположенных на экране. Второй более интересен, так как может быть тонко настроен пользователем под себя. Он состоит из вертикальных панелей, включающих изображения, RSS-потоки новостей или социальных сетей, наиболее часто используемые веб-закладки и другие элементы. Кроме того, в планшете был установлен клиент магазина приложений App Up, плюс в августе Intel планирует выпустить отдельный SDK для разработки программ под MeeGo-планшеты.

Технически аппарат оказался тоже привлекателен. Он тонок, обладает 10-дюймовым ЖК-дисплеем и 1,5-гигагерцевым чипом Moorestown. Планшет без проблем справился с воспроизведением видео в разрешении 720p. Обозреватель Engadget обратил внимание на маленькие углы обзора дисплея, но при этом отметил высокую чувствительность резистивной сенсорной панели. На данный момент Quanta Redvale представляет собой лишь предварительный тестовый образец и в финальном продукте дисплей может быть более качественным. Кроме того, длительная доработка и оптимизация ждет и планшетную версию MeeGo.