Intel показала свою радикальную процессорную архитектуру Nehalem

На конференции IDF 2008, Intel показала свою новую процессорную архитектуру Nehalem, слухи о которой ходили уже очень давно. Создание Nehalem является крайне важным изменением для компании, это будет ее первый чип со встроенным контроллером памяти, поддерживающим трехканальную память 1333 MHz. Кроме этого, Intel реализует в нем свою технологию QuickPath Interconnect, которая будет конкурировать с технологией AMD HyperTransport 3.0.

Вначале, процессоры на основе Nehalem будут поставлять с четырьмя ядрами, каждое ядро будет иметь собственные 256 KB кэш-памяти второго уровня, в то время как 8 MB кэша третьего уровня будут использоваться ядрами совместно. В общей же сложности на рынок поступят процессоры, имеющие от двух до восьми ядер.

Intel продемонстрировала первые образцы нового процессора основанного на ревизии А1 Bloomfield с частотой 3.2 GHz на проходящей в эти дни конференции IDF 2008, каждое из четырех ядер работало с использованием технологии Simultaneous Multithreading (SMT), ранее известной как HyperThreading (HT). По предварительным данным, процессоры Nehalem поступять в продажу в последнем квартале этого года, как для серверов, так и для настольных систем.