Intel представила 6-ядерный процессор

На конференции разработчиков игр (Game Developers Conference) в Сан-Франциско компания Intel устроила обзор первого настольного 6-ядерного процессора Core i7 980X Extreme Edition, также известного под кодовым названием Gulftown. Такое устройство производится на базе 32-нанометрового технологического процесса, содержит 1,17 млрд транзисторов, а его площадь кристалла составляет 248 мм2. Новинка работает на частоте 3,33 ГГц, содержит 12 МБ кэш-памяти третьего уровня и встроенный трехканальный контроллер памяти стандарта DDR3 с частотой 1066 МГц. Процессор Intel Core i7 980X Extreme Edition обладает поддержкой технологий Hyper-Threading (увеличивает число виртуальных процессорных ядер до 12) и Turbo Boost (позволяет автоматически увеличить частоту одного из ядер до 3,6 ГГц в задачах, которые не оптимизированы для многопоточных вычислений). Значение TDP новинки составляет 130 Вт. Такие устройства уже доступны для предварительного заказа, но их продажи начнутся лишь в конце марта по традиционной цене $999. Также на конференции Intel продемонстрировала несколько компьютерных систем на базе нового процессора, на которых были запущены игровые приложения, оптимизированные для новой платформы: Napoleon Total War, RUSE, Enlighten и Sonar.

Специально для нужд разработчиков игр было представлено программное обеспечение Intel Graphics Performance Analyzers Suite (GPA v3.0), которое позволяет анализировать и оптимизировать разрабатываемые игровые продукты с целью оптимального выполнения на аппаратной платформе Intel (чипсеты, процессоры, интегрированная графика). Обновленный пакет обладает поддержкой новых процессоров и чипсетов, DirectX 10.1 и 64-битных вычислений.

Также отмечается, что с ростом популярности нетбуков возникла необходимость разработки специализированных приложений (в том числе игр) для них, которые наиболее полно используют имеющиеся аппаратные ресурсы, но в то же время не являются излишне ресурсоемкими. На выставке Consumer Electronics Show 2010 была запущена бета-версия магазина приложений для нетбуков Intel AppUp Center. С тех пор более 5 тыс. разработчиков ПО присоединилось к программе Intel Atom Developer Program. Среди них есть и разработчики игр, которые создают продукты, способные обеспечивать высокий уровень комфорта и производительности при игре на нетбуке. Также были оглашены победители первого соревнования Intel Atom Developer Challenge. Музыкальное приложение GURU победило в номинации «Самое инновационное приложение» (Most Innovative App), а в качестве приложения с наилучшим дизайном (Most Elegant Application Design) была признана игра-головоломка SMILES.