Intel представила микроархитектуру Sandy Bridge и проект Smart TV

На форуме Intel для разработчиков в Пекине (IDF 2010) были представлены решения и технологии для единой платформы, включающей стандартизированное аппаратное и программное обеспечение.

Старший вице-президент и генеральный менеджер Intel Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter) рассказал в своем выступлении, открывшем форум, о будущей микроархитектуре Sandy Bridge, которая будет использоваться в процессорах Intel Core следующего поколения. Новые процессоры на ее основе, которые планируются к выпуску в конце 2010 года., будут поддерживать новую систему команд Intel Advanced Vector Extension (Intel AVX).

Производитель отмечает, что это новововведение отвечает растущей потребности в интенсивных вычислениях с плавающей запятой в приложениях для обработки фото, аудио и видео, 3D-моделирования, числовых аналических методов, научных исследований и финансов. Sandy Bridge будет включать графическое ядро Intel шестого поколения, средства для ускорения операций с плавающей запятой и исполнения программ, нуждающихся в интенсивном использовании ресурсов (мультимедийные задачи).

Перлмуттер также рассказал о проекте Smart TV. Это гибкое сочетание возможностей интернет-каналов связи, стандартного телевещания, персонализированного контента и возможностей пользовательского поиска. Основой этой разработки явлется медиапроцессор в виде «системы на чипе» – Intel Atom CE4100, предназначенный для устройств пользовательской электроники. Как подчеркивается, он обладает производительностью полноценного процессора, дает возможность декодирования и вопроизведения HD-видео и аудио высокого класса, обработки 3D-графики. Новые устройства позволят работать с персональным контентом, любимыми веб-сайтами и социальными сетями посредством телевизора.

CE4100 разработан специально для потребительской электроники, включая Blu-ray-плееры, цифровые телеприставки и телевизоры, и делает возможным реализацию Smart TV.

Перлмуттер сообщил и о платформе Moorestown, представить которую планируется в конце весны. Он заявил, что Intel существенно переработала платформу и добавила в нее множество решений (новейшая технология управления электропитанием и система раздельного управления закрытием затворов транзисторов). Они, как отмечается, позволяют увеличить производительность и добиться существенного увеличения времени автономной работы от аккумуляторной батареи, когда устройство неактивно. Перлмуттер показал возможность 50-кратного снижения потребления электрической энергии в режиме простоя и 10-кратной экономии заряда аккумуляторов в режиме воспроизведения музыки в сравнении с платформой Intel первого поколения Menlow.