Intel представила свое видение развития технологий до 2050 года

Главный технический директор корпорации Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) 21 августа на IDF представил обзор перспективных технологий, которые к 2050 г. приведут к значительному сближению людей и компьютеров.

Джастин Раттнер предсказывает большие перемены в социальной сфере, робототехнике и способности компьютеров воспринимать реальный мир. Исследовательские лаборатории Intel уже занимаются разработкой человеко-машинных интерфейсов и новых моделей использования компьютеров в связи с быстрым развитием вычислительной техники.

«Сорок лет назад мы даже не могли представить, какими темпами будут развиваться информационные технологии, – заявил Раттнер. – По нашему мнению, уже недалеко то время, когда «разум» компьютеров превзойдет возможности людей».

На основе принципов, открытых физиками Массачусетского технологического института, в Intel разрабатывают технологию беспроводного электропитания Wireless Resonant Energy Link (WREL). Раттнер продемонстрировал электрическую лампу мощностью 60 ватт, работающую без всяких проводов. Такой мощности достаточно для питания типичного ноутбука.

Ученые Intel также проводят исследования, связанные с применением миллионов микророботов, называемых «catom», которые предназначены для изготовления материалов, способных изменять свою форму. Данную технологию можно применять для оптимизации формы корпуса, дисплея и клавиатуры электронных устройств в соответствии с моделью их использования. Например, мобильный ПК может быть очень маленьким, когда он находится в кармане; принимать форму телефонной трубки, когда вы звоните по нему, и «расширяться» при просмотре фильмов или во время путешествий по Интернету.

В докладе Раттнера принял участие Майкл Гарнер (Michael Garner), директор программы Emerging Materials Roadmap, который рассказал о разработках новаторских кремниевых технологий, продлевающих действие закона Мура на ближайшие 10 лет и даже дальше. Intel проводит исследования, направленные на замену планарных транзисторов трехмерными, а также планирует заменить кремний в транзисторах сложными полупроводниками. Корпорация Intel также рассматривает альтернативные технологии, не связанные с переносом электрического заряда, котрые в будущем смогут заменить традиционные КМОП микросхемы.

Раттнер продемонстрировал два рабочих прототипа персональных роботов, разработанных в исследовательских лабораториях Intel. Одно из устройств — датчик электростатических полей, вмонтированный в руку робота. Эта технология моделирует органы чувств, имеющиеся у рыб, а не у людей, позволяющие им «ощущать» различные объекты без прикосновения к ним. Также был продемонстрирован полностью автономный мобильный робот, способный распознавать лица людей, распознавать и выполнять такие речевые оброты, как «пожалуйста, уберите эту грязь». В нем реализованы новейшие технологии программирования перемещений, манипулирования, восприятия и искусственного интеллекта.

Ранди Брин, исполнительный директор компании Emotiv Systems, присоединился к Ратнеру на сцене для демонстрации гарнитуры EPOC. Данное устройство отображает картину электрической активности мозга, обрабатывает ее в реальном времени и позволяет оценивать степень эмоционального состояния пользователя. Пользователь может только думать о перемещении объектов или других действиях, а его аватар в игре будет их выполнять в виртуальной реальности. EPOC может распознавать более 30 различных мыслей пользователя посредством 16 сенсоров на гарнитуре.