Intel представила в Украине линейку 32-нм процессоров

Директор по маркетингу Intel в странах EMEA Жиль Пелле (Gilles Pellet) на мероприятии в Киеве официально представил семейство 32-нм процессоров Intel Core для ноутбуков, настольных ПК и встраиваемых систем. Новинки поддерживают технологию Turbo Boost, обладают более высокой степенью интеграции элементов в корпусе и производительностью.

Техпроцесс 32-нм дает возможность повысить степень интеграции элементов, одновременно понизив энергопотребление и тепловыделение. Новинки обладают графическим ядром, интегрированным в одном корпусе с процессором, а также двухканальным контроллером памяти, размещенным на кристалле. Это позволило перейти от трехкорпусной компоновки (процессор, северный и южный мост) к двухкорпусному исполнению (процессор и контроллер ввода-вывода).

Новые Intel Core могут динамически адаптироваться к нуждам запускаемых программ, предоставляя повышенную мощность или пониженное энергопотребление вплоть до полного отключения неработающих компонентов. Это обеспечивается аппаратными решениями Turbo Boost (динамическое управление ускорением одного или двух ядер) и Hyper-Threading (каждое из ядер может обрабатывать по два потока данных одновременно).

Во время презентации, Сергей Шевченко, технический специалист по применению технологий Intel в странах СНГ, продемонстрировал возможности новых процессоров на примере работы реальных приложений. На видео: работа технологии Turbo Boost для мобильного процессора Core i5 со встроенным графическим ядром:

;

Партнеры Intel, в свою очередь, организовали выставку и анонсировали скорую доступность разннобразных устройств на представленной платформе. Так, Acer, ASUS, Lenovo, Sony, Samsung и MSI рассказали о своих ноутбуках на базе процессоров i3 и i5, а отечественные сборщики – представили компьютеры и мультимедийные центры, оснащенные десктопными CPU новой линейки.