Intel представит 32-нанометровые процессоры через год

Корпорация Intel сообщила об успешном освоении производства чипов по нормам 32-нанометрового технологического процесса. Демонстрация готовых образцов состоится на следующей неделе в рамках мероприятия IEDM (International Electron Devices Meeting) в Сан-Франциско. Тогда же будут обнародованы и подробные характеристики новой разработки.

На данный момент известно, что для создания 32-нанометровых чипов будет использоваться новая технология производства с использованием материалов с высоким показателем диэлектрической проницаемости (high-k) второго поколения. Также будет применяться 193-нанометровая иммерсионная литография и улучшенная технология размещения транзисторов.

По словам Intel, переход к производству процессоров по нормам 32-нанометрового технологического процесса позволит повысить производительность компьютеров, снизить уровень энергопотребления, продлить период автономного использования мобильных устройств и понизить тепловыделение чипов. Также благодаря освоению нового технологического процесса будут созданы новые решения для MID, нетбуков и встраиваемых компьютеров.

Как ожидается, Intel представит свои первые 32-нанометровые процессоры под кодовым названием Westmere в 4 квартале 2009 года.