Intel представляет мобильный вариант Penryn и новые методы охлаждения ноутбуков

На тайваньской сессии Форума Intel для разработчиков (IDF), проходящей в эти дни, был показан рабочий образец четырехъядерного процессора для мобильных ПК, выпускаемого на основе 45 нм технологии. В ходе демонстрации на лэптопе с мобильным Penryn была запущена игра Enemy Territory: Quake Wars, обладающая достаточно высокими системными требованиями.

Мули Иден (Mooly Eden), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Mobile Platforms Group корпорации Intel, отметил, что конкретный образец процессора, выбранный для презентации, был выпущен на фабрике Intel всего три дня назад. Впрочем, он подчеркнул, что разработка мобильной разновидности Penryn идет по намеченному плану, и к поставке этих процессоров Intel приступит во второй половине 2008 года.

Кроме того, в ходе своего выступления Мули Иден рассказал о новой технологии охлаждения ноутбуков, использующей миниатюрные компрессоры, которые встраиваются в корпус мобильного ПК, и продемонстрировал готовые прототипы таких систем. По оценкам Intel, компрессорная технология позволит дополнительно снизить температуру шасси ноутбука примерно на 10 градусов.

Также Мули Иден сообщил об еще одной интересной инновации Intel — специальном материале, который пропускает воздух, но задерживает воду. Используя этот материал, производители смогут проектировать ноутбуки с отверстиями для отвода тепла, расположенными на верхней поверхности лэптопа, не опасаясь попадания пролитых жидкостей внутрь компьютера.