Intel прекращает разработки дискретного графического решения Larrabee

Стало известно, что компания Intel намерена прекратить разработку дискретного графического решения, известного под кодовым названием Larrabee. Об этом сообщил в корпоративном блоге директор Intel по общественным связям в области продуктов и технологий Билл Киркос (Bill Kircos).

Первоначально планировалось выпустить устройства Larrabee в виде процессоров, содержащих большое число x86-совместимых ядер. Они позиционировались в качестве конкурентных решений по отношению к традиционным дискретным видеокартам. Позже было принято решение отменить выпуск розничных продуктов на базе архитектуры Larrabee, а использовать такие чипы в качестве инструмента для исследований и разработок в ходе создания будущих продуктов. Теперь же развитие проекта Larrabee решено прекратить окончательно. Больше не планируется выпускать на рынок дискретные графические решения как минимум в краткосрочной перспективе. Вместо этого инженеры компании Intel сосредоточат свои усилия на развитии более приоритетных направлений:

  • Процессоров общего назначения, которые содержат вычислительные x86-совместимые ядра и встроенное графическое ядро Intel HD Graphics.
  • Накопленные наработки по проекту Larrabee будут использоваться в дальнейшем при разработке многоядерных процессоров, ориентированных на применение в составе серверов. Подробности о данном проекте будут обнародованы на следующей неделе в рамках мероприятия ISC 2010.