Intel признана виновной в монопольном поведении

Продолжительное антимонопольное расследование в Европейском Союзе по обвинению Intel в монополизме закончилось, и компания признана виновной в использовании монопольного положения на рынке процессоров.

Представитель ЕС высказал мнение, что в результате незаконной монопольной деятельности Intel миллионам потребителей в Европе был нанесен значительный ущерб. Данная деятельность имела место на протяжении 2002-2007 годов и проявлялась в следующем:

  • Предоставлении скидок сборщикам систем за использование чипов Intel;
  • Выплате всевозможных вознаграждений партнерам за недопущение в продажу компьютеров на базе процессоров AMD;
  • Предоставлении скидок продавцам компьютерной техники за продажу только компьютеров с процессорами Intel.

В качестве наказания Intel предписано выплатить штраф в размере $1,45 млрд. Данная сумма является рекордной среди всех штрафов, выписанных когда-либо ЕС по отношению к любой компании. Кроме финансового наказания Intel также обязана прекратить применять любые незаконные скидки и вознаграждения и вызывающие сомнения действия по отношению к конкурентам.

Реакция Intel на решение Европейского Союза не заставила себя долго ждать, по словам Пола Отеллини (Paul Otellini), опубликованным на TechCrunch, компания считает такой вердикт неправильным, игнорирующим реальность высокой конкуренции на рынке микропроцессоров. Поэтому Intel планирует подать апелляцию. «Мы не считаем, что своей деятельностью нарушили европейские законы. Естественным результатом конкурентной среды с только двумя крупными поставщиками является то, что одна компания выигрывает в продажах, а другая нет» — заявил Отеллини.