Intel продемонстрировала чипы Moorestown и новые процессоры Atom

Компания Intel на форуме разработчиков в Пекине впервые публично продемонстрировала образцы чипов платформы Moorestown, анонсированные еще полгода назад и предназначенные для использования совместно с процессорами Atom.

Особенностью новинок является переход на 45-нанометровый технологический процесс производства, что, по заверениям разработчиков, способствует десятикратному снижению энергопотребления по сравнению с использующимися в настоящее время чипами. Также теперь чипсет обладает встроенными графическим ядром и контроллером памяти. Согласно официального позиционирования продуктов, платформа Moorestown предназначена для применения в составе MID, основной сферой применения которых является серфинг в Интернете и воспроизведение медиа файлов. Также планируется, что благодаря снижению энергопотребления удастся начать производство смартфонов на базе Moorestown, где в настоящее время господствует архитектура ARM.

Одновременно, компания Intel представила две новые модели процессоров Atom серии Z500. Устройство Z550 работает на частоте 2 ГГц, обладает поддержкой HyperThreading и является самым высокопроизводительным 1-ядерным процессором в семействе, но в то же время потребляет не более 2,4 Вт энергии. Другая новинка — Z515 — имеет два режима работы: экономичный, при котором рабочая частота составляет 800 МГц и энергопотребление 0,65 Вт, и производительный, когда частота увеличивается до 1,2 ГГц, а энергопотребление – до 1 Вт.

Новые процессоры Atom доступны для сборщиков устройств с сегодняшнего дня, а платформа Moorestown появится на рыке в конце 2009 или начале 2010 года.