Intel продолжает наращивать преимущество на рынке графических процессоров

В то время как поставки компьютеров во втором квартале 2011 года выросли на 2,6%, исследовательское агентство Jon Peddie Research заявило, что объемы продаж графических процессоров в том же периоде возросли на 6,3% по сравнению с первым кварталом. При этом, под графическими процессорами подразумеваются видеочипы в составе дискретных видеокарт, интегрированные в чипсеты графические ядра и интегрированные в процессоры и APU (accelerated processing unit) графические ядра.

Фактические объемы продаж графических процессоров несколько превысили прогнозный показатель. В отчетном периоде компания Intel упрочила свои позиции на рынке графических процессоров. Ее доля рынка возросла с 54,7% до 60,7%. В основном, это увеличение вызвано началом широко распространения настольных и мобильных процессоров с интегрированными графическими ядрами. Компания AMD, которая также освоила выпуск процессоров APU с интегрированными графическими ядрами, находится на втором месте, но ее доля рынка сократилась с 24,7% в первом квартале этого года до 21,2% во втором квартале. Компания NVIDIA также потеряла часть доли рынка, в отчетном квартале она реализовала 17,5% от всех графических процессоров, хотя в предыдущем периоде этот показатель составлял 19,9%.

Почти неизменными остаются позиции компаний VIA и Matrox, доли рынка которых во втором квартале 2011 года составили 0,5% и 0,04%, соответственно.