Intel работает над системой беспроводной передачи электроэнергии

В лабораториях компании Intel ведутся разработки не только процессоров и наборов системной логики, но и различных перспективных технологий, способных многое дать как людям, так и самой компании. Например, одной из таких разработок является система беспроводной передачи электроэнергии Wireless Resonant Energy Link (WREL).

Специалистам Intel удалось добиться неплохих результатов в данной разработке. Так, они смогли по воздуху запитать 60-ваттную лампочку, при этом она находилась на расстоянии 60-80 см от генератора энергии, а эффективность питания составляла около 70%. В системе применяется принцип резонанса. Простейший пример – певец, от голоса которого разлетается в дребезги стеклянный бокал. Это происходит, когда частота голоса человека совпадает с собственной частотой стекла бокала. В случае с лампочкой использовалась однослойная проволочная спираль с собственной частотой 10 МГц и соответствующий генератор частот, также выполненный из проволочной спирали.

Следующий этап разработки – преобразование 10-мегагерцового сигнала переменного тока в поток постоянного тока, ведь именно энергия последнего используется для питания бытовой электроники и зарядки портативных гаджетов.