Intel раскрыла планы о магазине приложений для нетбуков

В следующем году появится онлайн-магазин, в котором будут доступны приложения для нетбуков. Непосредственное участие в его подготовке принимает компания Intel.

Скот Апеланд (Scott Apeland) из отдела Intel Developer Network сообщает, что уже сегодня любой разработчик может прислать свою программу к ним для оценки. Если она пройдет просмотр и будет удовлетворять определенным требованиям, то одной из первых попадет в список доступных приложений. Точная дата запуска магазина пока не объявляется, поскольку все зависит от того, насколько быстро будут доведены до ума некоторые моменты.

Intel сотрудничает с различными производителями нетбуков, для того чтобы утилита для доступа и выбора приложений из хранилища уже по умолчанию стояла на новых моделях.

Ожидается, что большая часть приложений будет написана для Linux-дистрибутивов, которые широко используются в нетбуках, однако никаких строгих ограничений в этом плане нет. На данный момент речь идет о поддержке Linux и Windows, а позднее планируется добавить раздел для приложений написанных с помощью Adobe AIR и Microsoft Silverlight.

Разработчики будут получать 70% от прибыли, а остальные средства будут покрывать расходы по обслуживанию магазина.

Напомним, что менее года назад был запущен онлайн-магазин Windows Marketplace for Mobile и планируется запуск аналогичного проекта для Google Wave.