Intel расширяет ассортимент процессоров Xeon

Корпорация Intel объявила о выпуске серии серверных процессоров Intel Xeon Processor 7400. На одном кристалле новинок, изготовленных с уровнем детализации 45 нм, с использованием гафниевых транзисторов с металлическими затворами, может располагаться до 6 ядер, а также 16 МБ кэш-памяти.

Как заявляет Intel, устройства специально спроектированы для работы с виртуальными окружениями, базами данных и бизнес-приложениями. Прирост производительности в некоторых случаях достигает 50%. Кроме того, повысился показатель масштабируемости – теперь на одной плате может быть размещено до 16 процессоров Xeon.

Сообщается, что энергопотребление систем на базе новых Xeon уменьшено на 10%. Максимальная частота процессоров составляет 2,66 ГГц, при этом новинки способны понижать расходуемую мощность до 50 Вт. Процессоры Xeon 7400 совместимы с существующей платформой Intel 7300, максимальное количество установленной памяти в которой достигает 256 ГБ. Это позволяет быстро внедрять новые чипы в уже существующую устойчивую ИТ-инфраструктуру компаний.

О планах выпуска серверов на базе новых процессоров объявили такие бренды, как Dell, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, Hitachi, HP, IBM, NEC, Sun, Supermicro и Unisys. Цены на модельный ряд Xeon 7000 Sequence будут варьироваться от $856 to $2729.