Intel рассказала о дальнейшем развитии технологии Wi-Di

Некоторое время назад компания Intel представила технологию беспроводной передачи видео высокой четкости с ноутбуков на стационарные телевизоры — Wireless Display (Wi-Di). Теперь же главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) на встрече с инвесторами поделился некоторыми планами компании относительно дальнейшего развития данной технологии.

Так, уже в скором времени планируется внедрить поддержку технологии Wi-Di в большинстве мобильных устройств, в которых используются процессоры Intel. Первоначально она планировалась для интеграции в ноутбуки, но нет причин ограничиваться лишь такими устройствами. Wi-Di также может применяться и для нетбуков, планшетных компьютеров и портативных устройств, размеры которых позволяют носить и использовать их в руках (смартфоны, MID). При этом пользователям будет доступна возможность передачи на телевизоры с большим разрешением как статических изображений (фотографий), так и видео в разрешении HD. На адаптацию данной технологии для более компактных устройств, по подсчетам Intel, может потребоваться несколько лет. При этом отмечается, что в конечном итоге пользователь получит готовое решение, способное работать сразу же после извлечения из коробки, не потребуется какая-либо настройка оборудования или контроль его работы. Программное обеспечение самостоятельно будет задействовать ресурсы интегрированного в процессор графического ядра и модуля беспроводной связи, автоматически установит Wi-Fi соединение (point-to-point) между мобильным устройством и телевизором и автоматически будет контролировать процесс передачи сигнала. При этом планируется интегрировать принимающий модуль непосредственно в телевизоры, а не использовать отдельный блок, как это делается сейчас.

Также отмечается, что Intel уже в ближайшее время намерена расширить перечень процессоров, обладающих поддержкой технологии Wi-Di. В настоящее время она реализована лишь в некоторых чипах Core i5 и Core i7, а уже в скором времени ее поддержкой обзаведутся и процессоры Core i3. Уже в скором времени в Китае и в Европе в продажу должны поступить ноутбуки с поддержкой технологии Wi-Di. Также сейчас ведутся работы по расширению перечня поддерживаемых устройств. Так, планируется внедрить поддержку Wi-Di в проекторы. Кроме того, Intel разрабатывает возможность беспроводной передачи на телевизоры 3D видео.

В то же время отмечается, что существующая реализация технологии Wi-Di имеет некоторые узкие места. Так, наблюдается задержка около 0,5 секунды между отображением видео в ноутбуке и на телевизоре. Однако инженеры компании Intel уже работают над устранением этой проблемы.