Intel рассказала о мобильной платформе Calpella, построенной на базе Nehalem

Компания Intel на Форуме для разработчиков, который проходил в Тайване среди прочих новинок представила и свои ближайшие планы в отношении мобильных платформ.

Так Мули Иден, вице-президент и генеральный директор Mobile Platforms Group корпорации Intel продемонстрировал рабочий образец платформы мобильных ПК 2009 г. под кодовым названием Calpella, построенный на базе новой архитектуры Nehalem, первая информация о которой появилась еще в начале этого года.

Среди основных преимуществ Calpella можно отметить следующие:

  • Встроенный контроллер памяти и встроенная графическая система, механизм управления Intel Management Engine, контроллеры NVM (Non-Volatile Memory, то есть память Turbo Memory — флэш в качестве буфера), буферы тактовых генераторов интегрированы в PCH.
  • Технология Power Gate, состоящая в наличии в процессорах аппаратных переключателей, способных включать и полностью выключать неиспользуемые ядра процессоров с минимальной утечкой мощности. Интегрированная технология Power Gate также будет применяться в подсистеме памяти, кэш-памяти и системе ввода-вывода для динамического отключения этих подсистем в период, когда они не используются.
  • Ядра, шина памяти, шина QPI и кэш работают с различными напряжениями и частотами для оптимальной производительности, гибкости в управлении режимами работы и энергосбережения.

В технологии Calpella также будет использоваться технология Intel Turbo Boost с усовершенствованной технологией Intel SpeedStep для повышения энергоэффективности; технология Intel Hyper-Threading для расширения многопоточности и технология Loop Streaming Detector для работы с повторами и большими циклами, позволяющая сокращать энергопотребление в 4 раза.