Intel рассказала о платформе для планшетов Oak Trail

На выставке Computex 2010 компания Intel сообщила о своих планах дальнейшего развития линейки экономичных процессоров Atom. При этом отмечается, что Intel намерена диверсифицировать такие чипы и выделить отдельно модели, ориентированные на применение в составе нетбуков. Кроме того, процессоры Atom планируется внедрить в некоторые другие сегменты рынка. Так, ожидается, что на основе таких чипов будут создаваться компьютерные платформы для автомобилей, смартфоны, телевизионные системы, планшеты и другие компактные решения.

На выставке Computex 2010 были представлены первые 2-ядерные процессоры Atom для нетбуков в рамках платформы Pine Trail. Кроме того, Intel поделилась некоторой информацией о готовящейся к выходу платформе Oak Trail, которая должна стать основой для планшетов и нетбуков более компактного формфактора. Отмечается, что процессоры Atom платформы Oak Trail будут выпускаться в виде системы на чипе (SoC). За счет высокого уровня интеграции компонентов появится возможность создавать компактные легкие решения, которые будут отличаться низким уровнем энергопотребления, но в то же время достаточной производительностью. Так, устройства на базе платформы Oak Trail смогут работать не только под управлением операционных систем Android или MeeGo, но и Windows 7. Также заявлена возможность воспроизведения видео в разрешении 1080p и передача его на внешние мониторы или телевизоры через интерфейс HDMI. В таких моделях не потребуется использовать систему активного охлаждения.

Ожидается, что первые мобильные устройства на базе платформы Intel Oak Trail появятся на рынке в первом квартале 2011 года. Уровень их ориентировочных цен пока не сообщается.