Intel разрабатывает новую архитектуру для процессоров Atom

Intel разрабатывает новую архитектуру для процессоров AtomСтало известно, что в настоящее время инженеры компании Intel занимаются разработкой новой архитектуры процессоров Atom, которая получила кодовое название Silvermont. Это будет первое архитектурное изменение с момента начала выпуска чипов Atom в 2008 году.

Отмечается, что в рамках архитектуры Silvermont планируется использовать 3-D транзисторов (Tri-Gate), которые должны дебютировать в процессорах Ivy Bridge в конце этого года. Процессоры Atom на базе архитектуры Silvermont будут представлять собой систему-на-чипе, в которой в одном кристалле интегрированы все компоненты. Ожидается, что благодаря использованию транзисторов Tri-Gate удастся значительно повысить уровень интеграции компонентов в процессоре. Также они позволят повысить производительности чипов и уровень их энергоэффективности, что особенно актуально для процессоров Atom, используемых в составе мобильных устройств. Также отмечается, что новые чипы планируется производить по нормам 22-нанометрового технологического процесса, что также позволит повысить их энергоэффективность.

По предварительной информации, начало массового производства процессоров Atom на базе архитектуры Silvermont должно начаться в 2013 году. Ожидается, что во время проведения встречи с аналитиками, которая запланирована на следующую неделю, компания Intel поделится более детальной информацией об архитектуре Silvermont и чипах на ее основе.