Intel разрабатывает технологии для создания интеллектуальных автомобилей

В исследовательской лаборатории компании Intel в настоящее время разрабатывается компьютерная система для автомобилей, которая будет функционировать аналогично черному ящику в самолетах. Так, предполагается, что данная система сможет записывать информацию о скорости движения автомобиля, управлении им при помощи руля, моментах торможения. Дополнительно также будет записываться видео, отражающее ситуацию как снаружи автомобиля, так и внутри него. Полученные данные могут быть автоматически отправлены в департамент полиции или в страховую компанию в случае дорожно-транспортного происшествия. Благодаря этой информации можно будет достоверно и полно восстановить сложившуюся ситуацию, причины, которые к ней привели, а также определить виновных лиц.

При этом отмечается, что исследования ведутся не только с целью создать записывающее устройство. Также планируется разработать технологию создания интеллектуального автомобиля, который сможет анализировать дорожную ситуацию, оценивать опасность и в случае необходимости перенимать на себя управление. При помощи установленных камер автомобиль сможет считывать дорожные знаки и разметку и блокировать неправильные действия водителя, например, в случае выезда на дорогу с односторонним движением. Также расположенные на борту автомобиля сенсоры будут выявлять дорожные ямы и передавать данные об их расположении дорожным службам.

Кроме того, при тесном сотрудничестве с автопроизводителями ведется разработка автомобильных систем, которые при помощи беспроводных технологий связи постоянно подключены к Интернету, а также к другим автомобилям. Таким образом, автомобили смогут отслеживать расположение окружающих транспортных средств и выдавать предупреждающий сигнал при слишком близком приближении к другому автомобилю или, если при перестроении в другую полосу движения в слепой зоне находится другое транспортное средство.

Водитель сможет управлять автомобилем при помощи смартфона или компьютера. Ему будут доступны возможности удаленно закрыть или открыть автомобиль, включить или выключить сигнализацию или завести двигатель с целью прогреть его перед поездкой.

Пока не сообщается, когда планируется закончить разработку всех указанных технологических решений и когда автомобили можно будет комплектовать подобными системами.