Intel разработала экспериментальный 48-ядерный процессор

Как сообщает ресурс PCWorld, в конце второго квартала этого года компания Intel начнет поставки компьютеров, оснащенных экспериментальными 48-ядерными процессорами. Такие компьютеры будут выпущены ограниченным тиражом и отправятся на исследования в различные академические институты.

По словам инженера Intel Labs Кристофера Андерсона (Christopher Anderson), такие 48-ядерные процессоры работают на частоте, сопоставимой с частотой чипов Atom. Напомним, современные процессоры Intel Atom функционируют на частоте 1,66 ГГц (N450) и 1,83 ГГц (N470). Отмечается, что экспериментальные чипы основаны на ячеистой архитектуре, в рамках которой ядра непосредственно взаимодействуют друг с другом, что обеспечивает существенное увеличение производительности. Подход к повышению производительности процессоров за счет увеличения количества вычислительных ядер является более перспективным по сравнению с методом увеличения частоты, так как позволяет решить проблемы существенного роста энергопотребления и тепловыделения чипов. Однако в многоядерных процессорах бутылочным горлышком выступает взаимодействие ядер друг с другом и с памятью. Именно эту проблему удалось решить при разработке ячеистой архитектуры в 48-ядерных процессорах.

Так, топология чипа подразумевает объединение вычислительных ядер при помощи множественных точек маршрутизации, которые обеспечивают получение и передачу данных. Данные маршрутизаторы повышают скорость обмена данными между ядрами и позволяют существенно увеличить производительность процессоров. Кроме того, такая архитектура обладает способностью масштабирования и позволяет увеличивать количество ядер в дальнейшем. В 48-ядерных процессорах применяется 24 межъядерных маршрутизатора. Каждое вычислительное ядро в рамках новой архитектуры содержит собственные буферы, которые могут одновременно обмениваться данными в параллельном режиме со всеми ядрами в пределах одного чипа.

Отмечается, что, несмотря на существенное увеличение количества ядер, энергопотребление экспериментальных процессоров может изменяться в диапазоне от 25 Вт до 125 Вт в зависимости от нагрузки. При этом неактивные ядра могут автоматически отключаться с целью снижения энергопотребления и тепловыделения. Напряжение питания и рабочая частота ядер также может изменяться в зависимости от выполняемых задач.

Отмечается, что такие 48-ядерные процессоры не станут выпускаться в коммерческом масштабе, так как они являются лишь частью исследовательского проекта. Однако многие технологии и возможности, реализованные в них, позже могут использоваться и в серийных устройствах.