Intel разработала несколько примерных конфигураций ультрабуков

Некоторое время назад сообщалось, что многие производители компьютерной техники не уверены в том, что им удастся разработать и серийно выпускать ультрабуки по розничной цене около $1000, чтобы успешно конкурировать с Apple MacBook Air. Они разрабатывают и тестируют подобные устройства, но пока не планируют запускать их в массовое производство. Пока большинство производителей заняло выжидательную позицию.

Intel разработала несколько примерных конфигураций ультрабуков

Ранее компания Intel была намерена стимулировать производителей компьютерной техники к переходу на ультрабуки и обеспечивать им маркетинговую поддержку. Теперь же она предпринимает новые шаги с целью убедить производителей в перспективности данного направления. Так, специалистами Intel было разработано несколько примерных спецификаций ультрабуков, которые являются относительно доступными и могут выдерживать ценовую конкуренцию с устройствами Apple MacBook Air. Так, для ультрабуков толщиной до 0,8 дюйма (20,3 мм) разработаны конфигурации, стоимость материалов и компонентов которых составляет от $475 до $650. Следует отметить, что в калькуляции фигурирует только стоимость компонентов без учета затрат на сборку, доставку, маркетинговую поддержку, административные и прочие расходы. В то же время для более компактных систем толщиной до 0,7 дюйма (17,8 мм) разработаны конфигурации, стоимость материалов которых составляет от $493 до $710.

Ожидается, что на следующей неделе состоится встреча Intel с основными крупными производителями ноутбуков. Во время этой встречи будет обсуждаться возможность использования примерных рекомендованных конфигураций ультрабуков Intel в линейке производителей, так как они имеют собственное видение примерных конфигураций. Однако отмечается, что и Intel, и основные партнеры согласны с мнением, что можно выпускать ультрабуки с ценой стартовых конфигураций до $1000, даже с учетом требований использовать такие дорогие компоненты как металлический корпус и твердотельный накопитель.

Ожидается, что с учетом скорого выхода новых мобильных процессоров Ivy Bridge, изготавливаемых по нормам 22-нанометрового технологического процесса, производители ультрабуков будут выпускать модели с 11-13-дюймовыми дисплеями, толщина которых не превысит 0,7 дюйма. Также на рынке могут появиться устройства с дисплеями, обладающими диагональю экрана от 14 до 17 дюймов. Толщина таких устройств не превысит 0,8 дюйма. Ожидается, что первые ультрабуки появятся на рынке уже в сентябре этого года.