Intel официально представила процессоры Sandy Bridge

В рамках проведения выставки CES 2011 компания Intel официально представила семейство процессоров Core второго поколения, известных под кодовым названием Sandy Bridge. Такие чипы изготавливаются по нормам 32-нанометрового технологического процесса на базе транзисторов с высокой диэлектрической проницаемостью и металлическими затворами и содержат в одном кристалле вычислительные ядра, контроллер памяти стандарта DDR3 и графическое ядро Intel HD Graphics. По заверениям производителя, такие устройства обеспечивают более высокую производительность по сравнению с процессорами Core первого поколения.

Intel официально представила процессоры Sandy Bridge

В новых процессорах реализована технология Intel Turbo Boost 2.0, которая распределяет нагрузку на вычислительные ядра и графический контроллер для повышения производительности, предлагая прирост производительности за счет автоматического повышения частоты. Кроме того, в новых чипах реализованы некоторые другие нововведения, призванные повысить производительность работы компьютеров при выполнении различных задач. Набор команд AVX (Advanced Vector Extensions) повышает скорость работы приложений с интенсивной обработкой данных (звуковые и графические редакторы, программы для финансового анализа). Технология Intel InTru 3-D предназначена для отображения стереоскопического контента на мониторах или телевизорах высокой четкости через интерфейс HDMI 1.4. Технология Intel Clear Video улучшает качество и цветопередачу воспроизводимого видео. Технология Hyper-Threading обеспечивает одновременное выполнение двух потоков инструкций в пределах одного ядра. Аппаратная технология Intel Insider создает защищенное окружение для дистрибуции, хранения и воспроизведения мультимедийного контента. Функция Quick Sync Video предназначена для ускорения конвертирования видео для портативных устройств или редактирования видео. Новая версия технологии Intel Wireless Display (WiDi) 2.0 теперь обеспечивает поддержку видео высокой четкости 1080 с прогрессивным сканированием и защиту контента от копирования, позволяя осуществлять безопасную передачу HD-контента с ноутбука на телевизор.

Первоначально компания Intel представила 29 процессоров Sandy Bridge: 14 настольных и 15 мобильных. Все представленные процессоры содержат 2 или 4 вычислительных ядра и доступны в составе линеек Core i7, i5 и i3. Для новых процессоров также разработаны и новые наборы системной логики: настольные H67, P67, Q67, Q65 и B65 Express и мобильные HM65, HM67, QM67, QS6 и UM67 Express. Для мобильных чипов также предусмотрено использование беспроводных адаптеров Intel Centrino Wireless нового поколения.

Ожидается, что уже в скором времени будет выпущено более 500 моделей настольных компьютеров и ноутбуков с процессорами Sandy Bridge от ведущих производителей. При этом отмечается, что первые системы на базе 4-ядерных чипов появятся в продаже 9 января, а устройства на базе 2-ядерных процессоров — лишь в феврале.