Intel Shelton: ноутбуки за $300 — уже в третьем квартале

Корпорация Intel определилась с планами по выпуску платформы Shelton — основы для ультрабюджетных мобильных компьютеров стоимостью от $300 до $500. Официальный анонс Intel Shelton должен состояться в третьем квартале 2008 года, сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на информированные источники в тайваньской IT-индустрии.

Ключевым элементом Shelton станет экстремально недорогой одноядерный процессор Diamondville с тактовой частотой 1.6 GHz (FSB — 533 MHz). В связке с ним будет работать интегрированный чипсет Intel 945GSE со встроенной DX9-графикой и одноканальным контроллером памяти DDR2. Стандартными компонентами ноутбуков на Shelton также станут ЖК-дисплеи с диагональю 7 или 8 дюймов, твердотельные накопители с интерфейсом PATA и модули беспроводной сети Wi-Fi (802.11b/g).

Уровень энергопотребления всей платформы составит около 8 Вт (на процессор будет приходиться всего 3,5 Вт). Это означает, что производители смогут обеспечить вполне достойные показатели времени автономной работы лэптопов на ее основе (от 3 до 4 часов), применяя относительно малоемкие (но легкие и недорогие) аккумуляторы.

Выпускать ноутбуки на Shelton, по информации DigiTimes, планируют компании MSI, Gigabyte, Acer, HP и Dell. Большая часть компонентов таких компьютеров будет одинаковой у всех производителей, поэтому на этом рынке весьма велика вероятность развязывания тотальной ценовой войны.

В 2009 году, сообщают источники DigiTimes, Intel представит второе поколение платформы Shelton на основе двухъядерной версии Diamondville.

Читайте также:
Платформа Intel для бюджетных ПК: новые подробности
Intel Silverthorne: недорогие гигагерцы для мобильных устройств