Intel Silverthorne: недорогие гигагерцы для мобильных устройств

Очередная порция характеристик Silverthorne, новых энергоэкономичных микропроцессоров Intel для ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных интернет-устройств (MID), была представлена публике в ходе конференции 2008 International Solid State Circuits Conference (ISSCC 2008). Краткий анализ полученной информации провел ресурс Ars Technica.

Процессор Intel Silverthorne сможет выполнять по две инструкции за такт, он будет оснащен упорядоченным конвейером команд (in-order pipeline), выделенными блоками целочисленной и плавающей арифметики. Объем кэша первого уровня в Silverthorne составит 56 KB (32 KB для инструкций, 24 KB — для данных), кэша второго уровня — 512 KB. Пиковая пропускная способность системной шины — 533 MT/s.

При этом ядро Silverthorne будет насчитывать всего 47 млн транзисторов, площадь чипа составит около 25 мм2, а уровень энергопотребления под максимальной нагрузкой не превысит 2 Вт. По мнению автора статьи на Ars Technica, большую часть ядра займет именно логика кэш-памяти, и по удельной скорости вычислений (на единицу тактовой частоты) Silverthorne, скорее всего, уступит своему ближайшему конкуренту процессору Cortex A8 на RISC-архитектуре ARM.

Отчасти компенсирует это отставание двухкратное превосходство Silverthorne по частоте: топовые процессоры данного класса смогут вплотную подойти к рубежу 2 GHz, в то время как для Cortex A8 верхняя граница составляет 1.1 GHz. Добиться этого позволит, в том числе, применение в производстве Silverthorne передовых технологий Intel — с нормами 45 нм, на основе материалов с высокой диэлектрической проницаемостью (High-k).

Тем не менее, даже рост частот вряд ли даст процессорам Silverthorne возможность приблизиться по быстродействию к существующим процессорам Intel для полноценных мобильных ПК (на ядре Core). Более того, даже о полноценном соперничестве с Pentium M (Banias) речь пока не идет.

С другой стороны, опубликованные характеристики позволяют предположить, что себестоимость Silverthorne — а в особенности, его low-cost версии Diamondville, рассчитанной на применение в сверхбюджетных лэптопах вроде Classmate PC — будет экстремально низкой.