Intel содействует разработке Linux-приложений для мобильных устройств нового поколения

Корпорация Intel объявила амбициозный проект Mobile & Internet Linux Project, целью которого является содействие разработчикам ПО с открытым кодом для ультрамобильных компьютеров (UMPC) и интернет-приставок (MID), а также поиск идей по дальнейшему совершенствованию таких устройств.

По замыслу Intel, ресурс Moblin.org должен стать «точкой интеграции» различных программных проектов на основе платформы Linux (от ядра и пользовательского интерфейса до браузеров, редакторов изображений и мультимедийных плейеров) для портативных вычислительных и телекоммуникационных устройств. Здесь будут храниться полные версии исходного кода таких программ, их бинарные версии.

Кроме того, предусмотрена унифицированная рассылка новостей, поддержка собственного IRC-канала (#moblin на irc.freenod.net), координация участия в отраслевых выставках и конференциях.

В настоящий момент Mobile & Internet Linux Project ориентирован на архитектуру Intel: поддерживаемые процессоры A100 600 MHz и A110 800 MHz вместе с набором системной логики Intel 945GU Express составляют основу платформы Intel Ultra Mobile Platform 2007. Вместе с тем, корпорация Intel подчеркивает открытость проекта для других аппаратных архитектур аналогичных устройств.