Intel создала портативный бытовой прибор для слежения за уровнем энергопотребления

В рамках мероприятия Intel Developer Forum (IDF) в Пекине (Китай) компания Intel представила свою новую разработку, ориентированную на применение в быту и способную обеспечить экономию электроэнергии. Гаджет состоит из двух частей: сенсора, который подключается к любой электрической розетке в доме, и управляющего модуля. Последний построен на базе процессора Atom, возможно, что это новейшая система на чипе Intel, использует в качестве ОС MeeGo и обладает сенсорным дисплеем. По габаритам он напоминает обычную книгу.

Будучи подключенным к домашней электросети, сенсор способен определять энергопотребление бытовых приборов, а также какие из них и когда включались и выключались (вычисляется по их уникальной схеме потребления энергии). Сам же управляющий модуль, соединяющийся с сенсором по беспроводному каналу, выполняет не только информационную роль. С его помощью можно отключать некоторые приборы, настроить термостат и т. д.

Например, инженер Intel Мэри Мерфи-Хойе (Mary Murphy-Hoye), в доме которой находится один из испытательных образцов уникального счетчика, смогла определить утечку энергии, которая происходила из-за стиральной машины, немного подогревающей воду даже в режиме холодной стирки. Также она смогла полностью контролировать своего ребенка, который до установки сенсора включал личную игровую консоль Xbox даже в то время, когда делать это ему было запрещено.

Среди особенностей новой разработки также упоминалась возможность устанавливать дополнительные программы для управляющего модуля из магазина приложений Intel AppUp Store, обслуживающего устройства на базе Atom. На данный момент Intel работает над референсным дизайном «умного» счетчика, на основе которого партнеры компании смогут выпускать собственные решения такого рода.