Intel тестирует возможность программного апгрейда процессора

Стало известно, что в настоящее время компания Intel тестирует возможность программного апгрейда своих процессоров. Об этом сообщает ресурс Engadget. В тестовой программе принимают участие некоторые партнеры, которые распространяют свою компьютерную технику на территории Голландии, Испании, Канады и США.

В частности, в компьютере Gateway SX2841-09e используется 2-ядерный процессор Pentium G6951, который является аналогом чипа Pentium G6950. Он работает на частоте 2,8 ГГц, содержит интегрированное графическое ядро и 3 МБ кэш-памяти, но в нем отключена поддержка HyperThreading. Если же пользователь желает повысить производительность своего компьютера, но не желает при этом вносить изменения в аппаратную часть устройства (например, чтобы не лишиться гарантии или не искать пути сбыта устаревших комплектующих), то ему доступна возможность программного апгрейда процессора. Данная процедура позволяет активировать некоторые заблокированные возможности процессора при помощи приложения, которое нужно загрузить с сайта Intel. Например, в указанном процессоре Pentium G6951 имеется возможность активировать технологию HyperThreading и разблокировать дополнительный 1 МБ кэш-памяти второго уровня. Для этого в соответствующее окно утилиты необходимо ввести код с карты апгрейда (Upgrade Card).

Но следует отметить, что карта апгрейда продается в качестве отдельного товара, а ее стоимость составляет $50, что не так уж и мало для бюджетного процессора, цена которого составляет $87 (Pentium G6950).