Intel увеличила долю на рынке процессоров

Согласно результатов исследования состояния рынка микропроцессоров, опубликованного ресурсом TGDaily, во втором квартале 2009 года компания Intel усилила свое и без того доминирующее положение. Теперь ей принадлежит рыночная доля 80,6% проданных процессоров, что на 1,5% больше, чем в первом квартале, и на 1,4% — по сравнению с началом нынешнего года. В то же время компания AMD на протяжении второго квартала потеряла 1,4% рынка и достигла результата 11,5%. Следует отметить, что в первом квартале нынешнего года AMD увеличила свою долю рынка почти на 1%, таким образом, за первое полугодие отмечается суммарный незначительный спад — 0,4%.

Отмечается, что суммарная доля процессоров с архитектурой х86 продолжает постепенно увеличиваться. Что касается микропроцессоров других микроархитектур, то их выпуском занимается целая группа компаний, среди которых лидерами являются IBM, Freescale Semiconductor, Marvell Technology, Applied Micro Circuits Corporation, Samsung, NEC, PMC и VIA. Однако их суммарная доля рынка на конец первого полугодия 2009 года составила 7,9%, что на 1% меньше, чем в начале года, а за второй квартал снижение составило 0,2%.

Также отмечается, что после продолжительно периода снижения объемов продаж, вызванного глобальным экономическим кризисом, заметна тенденция к улучшению ситуации. Так, у компании Intel во втором квартале отмечается увеличение объемов продаж на 1% по сравнению с предыдущим периодом, однако, если сравнивать цифры с аналогичным периодом прошлого года, то все же можно констатировать падение объемов сбыта в количественном выражении. В то же время делается уточнение, что в сегменте процессоров для ноутбуков заметен существенный прирост количества проданных процессоров по сравнению с первым полугодием 2008 года (на 13%), в то время как объемы продаж настольных и серверных процессоров сократились. Аналогичная ситуация наблюдается и при сравнении с показателями начала 2009 года: количество проданных мобильных процессоров увеличилось, а в остальных сегментах — сократилось.

Отметим, что скорый выход новой операционной системы Microsoft Windows 7, запланированный на 22 октября, по мнению некоторых аналитиков, должен стимулировать увеличение сбыта компьютерных комплектующих, в том числе и процессоров. Особенно это касается корпоративного сектора, где для использования режима совместимости Windows XP Mode необходимо, чтобы процессор поддерживал технологию виртуализации, что может привести к частичной модернизации парка компьютеров.