Intel: в следующем году в ультрабуках будет внедрен интерфейс Thunderbolt и ряд других улучшений

Во время проведения мероприятия IDF (Intel Developer Forum) вице-президент и главный управляющий подразделения PC Client Group компании Intel Мули Иден (Mooly Eden) заявил, что ультрабуки, продвигаемые в настоящее время компанией Intel, способны коренным образом изменить опыт взаимодействия с компьютерами. В частности, отмечается, что они будут компактными, легкими, достаточно производительными и доступными по цене. Таким образом, они смогут полностью удовлетворить потребности рядового пользователя в компьютерной технике.

Intel в следующем году в ультрабуках будет внедрен интерфейс Thunderbolt и ряд других улучшений

Кроме того, во время проведения презентации на IDF Иден продемонстрировал прототип ультрабука, работавшего под управлением ОС Windows 7, оснащенный интерфейсом подключения Thunderbolt. Напомним, данный стандарт основан на технологиях интерфейсов PCI Express и DisplayPort. Он обладает пропускной способностью 10 Гб/с и поддерживает возможность передачи 10 Вт энергии. В настоящее время лишь компания Apple внедрила поддержку интерфейса Thunderbolt в свои продукты. По словам Идена, интерфейс Thunderbolt станет особенно популярным в ультрабуках, так как при помощи одного тонкого кабеля к портативному устройству можно будет подключить несколько устройств: периферийной техники или мониторов. Ожидается, что массовое использование порта Thunderbolt в ультрабуках начнется в следующем году.

Кроме того, в 2012 году будут представлены процессоры Intel Core третьего поколения, изготовленные по нормам 22-нанометрового технологического процесса (кодовое название Ivy Bridge). Они смогут обеспечить ультрабукам и другим компьютерным системам существенный прирост производительности, снижение уровня энергопотребления, позволят расширить графические и мультимедийные возможности устройств. Во время проведения презентации Иден анонсировал шесть различных предварительных вариантов дизайна ультрабуков, основанных на процессорах Intel Core третьего поколения. При этом он заявил, что в 2012 году количество вариантов дизайна подобных устройств будет увеличено.

С целью обеспечения безопасности в ультрабуках, Intel предложила использовать в них процессорные технологии Intel Identity Protection и Intel Anti-Theft. Кроме того, совместно с McAfee разрабатывается сервис McAfee anti-theft для ультрабуков, который будет запущен в следующем году. Он сможет обеспечить защиту как физическим устройствам, так и хранимым на них данным.