Intel выпустила доступный загрузочный SSD

Компания Intel сообщила о выпуске нового доступного твердотельного накопителя X25-V Value. Такое устройство предназначено для применения в составе нетбуков, а также в настольных компьютерах в качестве загрузочного диска. В таком случае рекомендуется использовать дополнительный HDD для хранения данных пользователя.

Отмечается, что при использовании твердотельного накопителя Intel X25-V Value в качестве загрузочного устройства загрузка операционной системы осуществляется в 4 раза быстрее по сравнению с традиционными жесткими дисками со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. При оценке скорости загрузки приложений Microsoft Office и Dragon Age: Origins накопители SSD требуют на 43% меньше времени, чем HDD.

Новинка выполнена в формфакторе 2,5 дюйма, имеет емкость 40 ГБ и изготавливается на основе флеш-чипов MLC NAND, произведенных по нормам 34-нанометрового технологического процесса. Для них максимальная скорость чтения заявлена на уровне 170 МБ/с, а скорость записи составляет 35 МБ/с. Время доступа составляет не более 110 мкс. Для подключения к системе применяется интерфейс SATA2. Максимальное энергопотребление не превышает 150 мВт. Данная модель обладает поддержкой команды Trim в операционной системе Windows 7. Время наработки на отказ для представленных устройств заявлено на уровне 1,2 млн часов.

Новые твердотельные накопители Intel X25-V Value емкостью 40 ГБ должны поступить в продажу уже в скором времени. Отмечается, что цена новинок в оптовых партиях по 1000 штук составляет $125.