Intel выпустила новый Atom с частотой 1,83 ГГц

Недостаток производительности процессоров в нетбуках, в частности при проигрывании видео высокого разрешения, приводит к появлению на рынке специфических продуктов, так или иначе его компенсирующих. К примеру, отдельный чип Broadcom Crystal HD, который можно интегрировать в мобильные устройства, позволяет аппаратно декодировать HD-контент, а также Flash 10.1 и Blu-ray-диски. Новый анонс Intel может улучшить ситуацию с недостатком мегагерцев в самом ближайшем будущем.

Линейка процессоров Pine Trail Atom пополнилась моделью N470 с тактовой частотой 1,83 ГГц, что на 10% больше, чем у предыдущих моделей (1,66 ГГц). При этом энергопотребление и тепловыделение процессора остались на прежнем уровне (5,5 Вт), что по-прежнему позволит показывать нетбукам на базе Pine Trail хорошие результаты в тестах на автономность. Объем кэш-памяти второго уровня остался прежним (512 КБ), также не изменился тип поддерживаемой оперативной памяти, N470 работает с DDR2.

Вероятнее всего, новинка сразу найдут себе применение не только в нетбуках, но также и в настольных ПК и неттопах. Среди первых претендентов на использование нового процессора значатся компании ASUS, Acer, а также Sony, которая часто обновляет линейку VAIO P и X более быстрыми моделями Atom.