Intel выпустила твердотельные накопители 311 Series

Компания Intel официально представила новый твердотельный накопитель 311 Series (кодовое название Larsen Creek), который предназначен для совестного применения с компьютерными системами на базе наборов системной логики Z68 Express, обладающих поддержкой технологии SRT (Smart Response Technology).

Intel официально представила SSD 311 Series

Новинка имеет емкость 20 ГБ. Она предназначена для повышения производительности дисковой подсистемы благодаря ее использованию в качестве кэш-буфера для наиболее часто используемых данных. Накопитель 311 Series может использоваться как с одним жестким диском, так и с несколькими устройствами, объединенными в массив. Для операционной системы вся такая конфигурация представляется единым накопителем. Представленный накопитель изготавливается на базе флэш-чипов SLC (single-level cell) NAND, которые производятся по нормам 34-нанометрового технологического процесса и обеспечивают большее количество циклов чтения-записи по сравнению с чипами MLC, хотя и стоят дороже. Устройство доступно в форм-факторе 2,5 дюйма с интерфейсом SATA2 для настольных компьютерных систем и в форм-факторе mSATA для мобильных устройств. В первом случае устройство имеет массу 20 г, во втором — 10 г. Новинка обеспечивает максимальную скорость чтения до 200 МБ/с и максимальную скорость записи — до 105 МБ/с.

Ожидается, что новые твердотельные накопители Intel 311 Series поступят в продажу уже в скором времени по рекомендованной розничной цене около $100 (около 800 грн). Информация о сроках появления новинок в продаже в Украине и уровне их цен для украинского рынка пока не сообщается.