Intel X48 Express: только для экстремалов

Хотя официальный анонс нового топового набора системной логики Intel — X38 Express — еще так и не состоялся, известно, что вскоре на вершине линейки чипсетов корпорации его сменит X48 Express. Информацией о нем, полученной из различных, но тем не менее вполне заслуживающих доверия источников, поделился сайт Fudzilla.

Прежде всего, стало известно, что чипсет X48 Express будет работать исключительно с памятью DDR3. Ранее Intel планировала сделать данный стандарт эксклюзивным еще в X38 Express, однако из-за ситуации на рынке памяти эти планы были скорректированы. Еще одно предположительное отличие от X38 — отсутствие поддержки памяти с кодом коррекции ошибок (ECC).

А ключевой особенностью X48 Express станет поддержка процессоров с системной шиной 1600 MHz. Хотя в материнских платах на базе X38 Express, представленных некоторыми производителями, такая поддержка уже реализована, в X48 она получит статус официальной.

Напомним, что процессор Core 2 Extreme QX9650 (анонсируемый 12 ноября) будет работать с шиной 1333 MHz. Впрочем, появилась свежая информация о том, что вскоре Intel планирует представить еще одну модель в «экстремальной» серии: также четырехъядерный процессор, выпускающийся по 45 нм техпроцессу (ядро Yorkfield с 12 MB кэша), тактовая частота которого составит 3.2 GHz, а частота системной шины — как раз 1600 MHz.

Очевидно, что новый процессор Intel станет идеальным компаньоном для чипсета X48 Express. Однако анонс Intel Core 2 Extreme с 1600 MHz FSB состоится не раньше следующего года. Кроме того, по имеющейся информации, тактовать память синхронно со столь производительной шиной (т.е., на 1600 MHz) X48 Express сможет только в том случае, если модули памяти будут соответствовать стандарту Intel Extreme Memory.

Все сказанное позволяет предположить, что X48 Express станет самым дорогостоящим чипсетом Intel для настольных ПК: вряд ли X38 снимут с производства спустя всего несколько месяцев после его выпуска. Следовательно, даже в том случае, если новый чипсет будет совместим со старым по контактам, платы на его основе наверняка установят новые рекорды стоимости.