Intel займется выпуском адаптеров USB 3.0

Несмотря на то что финальные спецификации стандарта USB 3.0 были утверждены практически полтора года назад, материнских плат, поддерживающих этот интерфейс, по-прежнему выпускается крайне мало.

Начиная с сентября прошлого года компания NEC выпустила около 3 млн дискретных контроллеров USB 3.0, а это означает, что лишь крохотная часть существующих ПК совместимы с новым стандартом, а пока интерфейс прочно не закрепится в материнских платах нового поколения, говорить о его быстром распространении нет смысла. Что интересно, даже следующяя 6-я серия чипсетов Intel, которые будут использоваться в материнских платах 2010 года, не поддерживает USB 3.0.

Выходом в данном случае может стать массовый выпуск дискретных адаптеров, чем, кроме NEC, хоть и в меньших масштабах, занимается Via Technologies. Для обеспечения скорости передачи данных, составляющей 5 Гб/с, такие устройства обычно предназначены для подключения к скоростным слотам PCI Express.

Как сообщает ресурс DigiTimes, несмотря на то что поддержка USB 3.0 не появится в новых чипсетах Intel, этот производитель запустит массовое производство отдельных контроллеров для данного стандарта. Ожидается, что участие Intel не только ускорит приход USB 3.0 в массы, но также значительно снизит стоимость самих контроллеров.