Intel заявляет о реальности создания 1000-ядерных процессоров для суперкомпьютеров

Intel говорит о реальности создания 1000-ядерных процессоров для суперкомпьютеровВ интервью ZDNet UK представитель компании Intel Тимоти Мэттсон (Timothy Mattson) заявил, что создание процессоров, которые содержат 1000 ядер, является вполне осуществимой задачей. Такие чипы могут применяться в составе суперкомпьютеров. Однако Intel пока не планирует заниматься разработкой и производством подобных устройств. По словам Мэттсона, который работает в подразделении Intel Microprocessor Technology Laboratory, для создания 1000-ядерных процессоров может применяться архитектура, используемая в 48-ядерных чипах Terascale, являющихся основой систем SCC (Single-chip Cloud Computer).

Мэттсон отметил, что не существует теоретического предела количества ядер, используемых в рамках одного чипа. Но создание подобных устройств является достаточно трудной задачей. Кроме того, возникают вопросы целесообразности их использования. В частности, сможет ли выполняемое программное обеспечение быть достаточно распараллеленным, чтобы задействовать все имеющиеся ядра? Какую нагрузку сможет создать ПО?

Потому Intel начнет разработку 1000-ядерных процессоров только в том случае, когда появится программное обеспечение, способное эффективно работать на подобных чипах, и когда на рынке возникнет спрос на такие устройства. В настоящее время Intel ведет поиск таких приложений. Отмечается, что Intel может выпустить 1000-ядерный процессор на протяжении ближайшего десятилетия.