Интернет Ассоциация Украины заявляет, что провайдеров пока никто не просил отключать интернет

Internet security concept

В социальных сетях появилась информация о получении провайдерами писем с требованием от властей быть готовыми, при необходимости, отключить интернет. Напомним, что частично это стало возможно после вступления в силу скандального законопроекта №3879, который позволяет НКРСИ ограничивать доступ пользователей к интернету и отдельным ресурсам. В свою очередь Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ), объединяющая более 150 субъектов хозяйствования в сфере ИКТ, значительную часть из которых составляют операторы и провайдеры телекоммуникаций, заявляет, что подобных писем провайдеры не получали.

Кроме того, в организации считают, что полное отключение интернета возможно только после введения чрезвычайного положения:

«Действующее законодательство Украины чётко определяет процедуру введения чрезвычайного положения указом Президента, который должен быть утверждён Верховной Радой в течение 2 дней. В данном Указе должна быть указана территория, длительность (от 30 до 60 суток), перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. В случае введения чрезвычайного положения среди прочего могут быть внедрены особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети. Со своей стороны предприятия в условиях чрезвычайного положения обеспечивают выполнение соответствующих мероприятий»говорится в заявлении ИнАУ.

В ассоциации также решили напомнить властям, что прекращение работы интернета приведёт к остановке работы не только банковской системы Украины, электронных платежей и блокированию работы всего легального бизнеса, но и не позволит обмениваться информацией и самим госорганам. Кроме этого, в ИнАУ считают, что отключение интернета и мобильной связи может ещё больше обострить общественный конфликт.