Интернет-пираты попали в Европарламент

Пиратская партия Швеции (Swedish Pirate Party), основанная в 2006 году и казавшаяся оппонентам каким-то недоразумением, после нескольких месяцев активной агитационной кампании смогла обеспечить себе два места в Европарламенте, сообщает TorrentFreak. В ходе голосования партия набрала 7,1% голосов, обойдя при этом несколько известных партий.

«Вместе мы изменили ландшафт Еврпейской политики сегодня. Неважно как закончится ночь, мы уже оказали влияние. Люди поняли, что пришло время перемен. Находящиеся у власти политики понемногу разрушают и пытаются изменить образ жизни молодого поколения, но мы против этого», — заявил лидер Пиратской партии Швеции Рик Фольквинг (Rick Falkvinge), когда стали известны предварительные результаты голосования.

Фольквинг отвечает на вопросы журналистов

В этом году за пиратскую партию проголосовало около 200 тыс. шведов, в то время как в 2006 данная организация получила лишь 35 тыс. голосов. Раздув шумиху вокруг торрент-трекера The Pirate Bay и засудив основателей сервиса, правообладатели настроили граждан против себя и подняли популярность Пиратской партии Швеции. Позже выяснился факт того, что судья Томас Нострем (Tomas Norström), принявший решение в пользу обвинения, являлся членом нескольких организаций занимающихся защитой авторских прав, и это тоже повлияло на решение людей во время голосования.

Будучи в составе Европарламента, Пиратская партия планирует пресечь деятельность представителей звукозаписывающей индустрии, направленную на ограничение свободного обмена файлами между частными лицами. Более того Фольквинг надеется полностью легализовать частный файлообмен.